EN
EL DÍA MUNDIAL DEL CAFÉ (PRIMERO DE OCTUBRE)
LA
PRIMERA TAZA DE CAFÉ EN CARACAS
ERMG
1
El
médico, historiador y periodista Arístides Rojas (1826-1894), en su interesante
libro “Leyendas históricas de Venezuela” (1890) nos trae una hermosa crónica
sobre la primera taza de café que se sirvió en Caracas. Para este acontecimiento único se realizó una reunión muy festiva con detalles
exquisitos, decoración de lujo, música clásica, bailes y emotivos discursos,
cuyo centro de elogios era la taza de café.
2
El
arbusto del café es oriundo de Abisinia,
fue traído de París a Guadalupe, de allí pasó a Cayena, y de la Guayana francesa llegó a
Venezuela en 1725. Ya en 1730 se veía arbusto de café a orillas del Orinoco. Creció en tierras de
Apure y Guárico.
3
En
el valle de Caracas el café apareció en 1783 en las estancias de Chacao, llamadas “Blandín,”
“San Felipe” y “La Floresta,” que pertenecieron a Bartolomé Blandín y a los
presbíteros Sojo y Mohedano. Estos
personajes , al cosechar los primeros granos de café, decidieron celebrarlo por
todo lo alto en la propiedad de Blandín en 1876.
4
Bajo
la sombra de unos árboles se colocó una mesa “en la cual sobresalían tres arbustos de café
artísticamente colocados en floreros de porcelana”. Las bandejas y platos eran
de Japón y de China, “llenos de confituras, y de salvillas de plata con
preciosas tacitas de China”.
Una orquesta amenizaba la velada con piezas de
Mozart y de Beethoven.
Antes
de sentarse a la mesa, los invitados hicieron un paseo por los cafetales “cargados
de frutos rojos”.
5
“Por
todas partes sobresalían ricos muebles dorados o de caoba, forrados de damasco
encarnado, espejos venecianos, cortinas de seda, y cuanto era del gusto de
aquellos días, en los cuales el dorado y la seda tenían que sobresalir”.
6
Al
servir la primera taza café, los
invitados percibieron la fragancia de la infusión que se “derramó por el poético
recinto”. Un largo y entusiasta aplauso
se escuchó. El padre Mohedano fue el primero en probar una taza de café en
Caracas. Pero antes de hacer la degustación dijo: “Bendiga Dios al hombre de
los campos, sostenido por la constancia y por la fe. Bendiga Dios, el fruto
fecundo, don de la sabia Naturaleza a los hombres de buena voluntad”.
7
Tomar
café es un acto ritual que prefiero
hacerlo en taza de porcelana con un vaso de agua. Así lo hacía servir mi padre
en su restaurante “El hijo de la media noche”, allá en Las Mercedes del
Llano. Así lo servían en Sábana Grande. De este modo podemos cumplir con un
anuncio que una vez vi en la entrada de un cafetín: “Diluye tus problemas en
una taza de café”.
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